Der Ar­beits­kreis Asyl der evan­ge­li­schen Kir­chen­ge­mein­de Kel­zen­berg bie­tet in Zu­sam­men­ar­beit mit der Kom­mu­ne Jü­chen in der Ge­mein­schafts­grund­schu­le Jü­chen ak­tu­ell Deutsch­kurse für Flücht­lin­ge in verschie­de­nen Schwie­rig­keits­stu­fen und Kinder an. Außer­dem sind Beglei­ter anwe­send, die gerne Anlie­gen aufneh­men. Auch gibt es seit Novem­ber 2015 das KIT — ein Flücht­lings­café im Gemein­de­haus der Kirche Kelzen­berg.

Das Team Deutsch­kurs des Asyl­krei­ses be­steht aus acht Mit­glie­dern und wird von den Lehre­rin­nen Ulla Baumann und Verena Ramrath ge­lei­tet. Damit auch El­tern die Ge­le­gen­heit zur Teil­nah­me am Deutsch­kurs haben, gibt es paral­lel zum Deutsch­kurs auch eine Kinder-Gruppe, in der nicht nur gespielt wird — sondern auch Deut­sch-Unter­richt gege­ben wird.

Während des mitt­wochs statt­fin­den­den Deutsch­kurses gibt es die Möglich­keit, verschie­dene Anlie­gen an ehren­amt­li­che Helfer weiter­zu­ge­ben. „Wer in ein neues Land kommt, für den be­steht nicht nur im Er­ler­nen einer neuen Spra­che eine große Her­aus­for­de­rung. Auch die all­täg­li­chen Fra­gen, wie bei­spiels­wei­se der Arzt­be­such, das Aus­fül­len von An­trä­gen oder der Ein­kauf, wol­len ge­klärt wer­den“, führt Jörg Mat­zig­keit aus. Ge­mein­sam mit sei­ner Frau Wieb­ke lei­tet er den Ar­beits­kreis Asyl.

Deutsch­kurs für Flücht­linge und deren Kinder
mitt­wochs, 16–17.30 Uhr, Gemein­schafts­grund­schule Jüchen
In den Weiden 16, 41363 Jüchen

KIT (Kelz InTer­na­tio­nal) — Flücht­lings­café
jeden 3. Frei­tag im Monat, 17.00 — 19.00 Uhr, Foyer des Gemein­de­hau­ses, Kelten­str. 50, 41363 Jüchen

Kontakt zum Asyl­kreis der Ev. Kirchen­ge­meinde Kelzen­berg
w.matzigkeit@gmail.com

Klei­der- oder Sach­spen­den
Wer Klei­der oder Sach­ge­gen­stän­de spen­den möch­te, kann sich hier mel­den: Mal­te­ser (Köl­ner Str. 73, 41363 Jü­chen; Ab­ga­be Do 14-16h; 02165/911215). Exis­tenz­hil­fe (Rek­tor-Tho­ma-Str. 9, 41363 Jü­chen; Di & Fr 08.00 – 12.00 h; 02181/8199996). Un­se­re An­sprech­part­ne­rin in der Ge­mein­de Jü­chen ist Elena Hundt (elena.​hundt@​juechen.​de – 02165/915‑3213).

Deutsch-Gruppe

Ansprech­part­ne­rin­nen:

Ulla Baumann
ulla51@online.de
Tel.: 02165/913040

Verena Ramrath
nixverena@googlemail.com
Tel.: 02166/5550626

Der Deutsch­kurs findet wöchent­lich (Mi, 16:00 bis 17:30 Uhr) in der GGS Jüchen (In den Weiden 16, 41363 Jüchen) in mindes­tens zwei Anfor­de­rungs­stu­fen statt. Helfer, die unre­gel­mä­ßig „einfach deut­sch spre­chen“, sind herz­lich will­kom­men!

Kinder-Gruppe

Ansprech­part­ne­rin:
Carmen Kuhl
carmen-kuhl@gmx.de
02166/604379

Paral­lel zum Deutsch­kurs wird eine Kinder­be­treu­ung für Mütter ange­bo­ten. Hier wird nicht nur betreut und gespielt, sondern auch mit Kindern im Schul­al­ter etwas deut­sch gelernt. In den Ferien finden z.T. Spiel­ak­tio­nen in den Unter­künf­ten statt.

Begleiter-Gruppe

Ansprech­part­ne­rin:
Wiebke Matzig­keit
w.matzigkeit@gmail.com
Tel.: 02165/3441010

Die Beglei­ter helfen beim Deutsch­kurs und knüp­fen Kontakte / nehmen Anlie­gen von den Flücht­lin­gen auf. Jeden 3. Frei­tag im Monat von 17 – 19 h gibt es das Kelz InTer­na­tio­nal (KIT), das dem Austau­sch und der Verab­re­dung zu konkre­ter Unter­stüt­zung dient.

Orga-Gruppe

Ansprech­part­ner:
Jörg Matzig­keit
matzigkeit@gmail.com
Tel.: 02165/3441010

Die Orga-Gruppe plant verschie­dene Aktio­nen (z.B. Besu­che in Unter­künf­ten, Kennen­lern­fest) und orga­ni­siert die Fahr­rad­börse. Haben Sie ein Fahr­rad zur Spende abzu­ge­ben? Bitte einfach auf den Hof von Volker Scho­pen stel­len: An der Eiche 44, 41363 Jüchen (Kelzen­berg)